• Tel.0594-86-2130

プライバシーポリシー

個人情報保護方針

エルピーダファルマ株式会社(以下、「当社」という)は、個人情報の保護を重要な社会的責務と認識し、下記の個人情報保護方針を定め、個人情報の取扱い、管理に努めます。

  1. 個人情報の保護に関する法律及び関係法令、並びに個人情報保護委員会による「個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン」同委員会及び厚生労働省による「医療・介護関係事業者における個人情報の適切な取扱いのためのガイダンス」など、国が定める指針その他の規範を遵守致します。
  2. 法令に定める場合を除き、当社が特定した個人情報の利用目的を通知または公表し、その利用目的の範囲内において使用いたします。
  3. 法令に定める場合を除き、個人情報を第三者に提供することはいたしません。
  4. 保有する個人情報の漏えい、滅失又は毀損を防止するため、対策を講じるとともに、必要な是正処置を講じます。
  5. 個人情報の取扱いに関して寄せられた苦情やご本人からの開示等のご請求については、迅速かつ適切に対応します。
  6. 個人情報の取扱いが適正に行われるようにするため、個人情報の管理の仕組みを継続的に改善します。

エルピーダファルマ株式会社
代表取締役 久保 和文

個人情報の取扱いについて

当社は個人情報の適切な取扱いが重要であるとの認識のもと、当社の個人情報保護方針に基づき、以下のとおり取り扱います。

個人情報の利用目的について

  1. 調剤サービスの提供
  2. 医薬品を安全に使用していただくために必要な事項の把握
    (副作用歴・アレルギー・体質・併用薬・住所・緊急時の連絡先など)
  3. 調剤サービスや業務の維持・改善のための基礎資料作成
  4. 当社内で行う症例研究
  5. 当社内で行う薬剤師・医療事務等の教育・研修
  6. 当社内で行う薬学生の薬局実務実習
  7. 各種商品およびサービスの情報提供・改善
  8. 新商品およびサービスの研究開発
  9. マーケティング・プロモーション・販売促進
  10. 従業員の採用選考
  11. 従業員の雇用管理
  12. 不動産の売買・交換・貸借およびその仲介・所有・管理・利用に係わる契約の履行、その他諸手続きの実施
  13. 会社法等に定める株主の管理およびご案内のため
  14. その他付帯関連する業務の実施のため
  15. 上記以外に個別に利用目的を明示した場合においては、その利用目的の達成のため

個人情報の共同利用について

当社は個人情報の利用目的についてに記載の利用目的を達成するために、個人情報について以下のとおり共同利用を行います。

  1. 共同して利用する個人情報の項目
    患者さまの氏名・生年月日・住所・連絡先・処方箋・調剤の内容およびその履歴等
  2. 共同して利用する者の範囲
    とういん調剤薬局・ありよし調剤薬局・ほくせい調剤薬局・有限会社ネオケア
  3. 利用する者の利用目的
    1、に記載の利用目的
  4. 共同利用する個人情報の管理について責任を有する者の名称
    エルピーダファルマ株式会社

業務委託について

当社の業務の一部を外部に委託する事がありますが、十分な個人情報の保護水準を満たしている委託先を選定し、必要かつ適正な監督監査を行い、契約等にて個人情報の保護水準を担保いたします。

個人情報の第三者への提供について

当社は法令で認められた場合においてのみ、個人情報を第三者へ提供します。

  1. 医療保護事務(審査支払機関への調剤報酬明細の提出、審査支払期間または保険者からの照会の回答など)
  2. 調剤サービスを提供するにあたり、病院・診療所・薬局・訪問介護ステーション・介護サービス事業者などとの連携が必要となる場合
  3. 調剤・投薬および医療保険事務処理に際し、処方箋発行元の医療機関または医師へ照会する場合
  4. 患者さまへの医療の提供のため、他の医療機関からの照会に応じる場合
  5. 患者さまの投薬に際してのご家族等に対する情報提供
  6. 薬剤師賠償責任保険などに係わる保険会社、弁護士等への相談または届出など
  7. 外部監査機関への情報提供

個人情報の開示・訂正・利用停止等について

  1. 当社が保有する個人情報の開示等について、法令の範囲内で対応します。開示等の請求は、当社までご連絡ください。当社所定の請求書については、ご利用いただいている調剤薬局または下記のお問い合わせ窓口までお問い合わせください。
  2. 個人情報の開示に関するご請求および利用目的の通知に関するご請求については、ご本人確認のため、次の書類のいずれかを請求書とともにご同封頂きます。
    ・運転免許証(写)・健康保険証(写)・年金手帳(写)
    ・パスポート(写)・住民票(原本)・印鑑証明書(原本)

個人情報に関するお問い合わせについて

当社が保有する個人情報に関するお問い合わせについては、以下の窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

〒511-0242
 三重県員弁郡東員町大字六把野新田130-5
エルピーダファルマ株式会社
電話:0594-86-2130(平日10:00~16:00)

Company Profile会社概要

商号
エルピーダファルマ株式会社
代表者
久保 和文
本社所在地
〒511-0242
三重県員弁郡東員町大字六把野新田130-5
TEL
0594-86-2130